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ここで紹介する保温時間、材料の量、切り方などは目安です。
保温後火が通っていなかったら、また少し加熱して調整して下さい。材料の大きさによって、沸騰させる時間が少し変わってきます。煮続けないので、煮汁が蒸発する量はあまり減らないのを考慮して下さい。

『炊く』編
藤おこわ
材料

・黒豆 1カップ
・もち米 3カップ
・うるち米 1カップ
・梅干 2個
・水 米の総量の1.2倍量

作り方

(1) 黒豆をフライパンで煎り、パチパチ皮がはじけたら、あらかじめといで水に浸しておいた米の中に入れる。
(2)   はじめは強火、その後弱火にして、パチパチ乾いた音がしたら5分くらい加熱する。
(3)   火からおろして、お鍋を15分保温する。
(4)   梅の実を包丁でたたき、炊き上がったおこわの中に入れて混ぜる。
お好みで黒ゴマや塩をふっていただく。
中華粥
材料

・米 3/4カップ
・もち米 1/4カップ
・鶏ささみ 100g
・塩 小1/2くらい
・水 6〜7カップ
・三つ葉 適宜

下ごしらえ

米をとぎ、水加減をして20分以上浸けておく。

作り方

(1) 米ともち米と水を一緒に入れ、ささみと塩を加えて中火にかける。
(2)   沸騰したらとろ火にして、3分くらい加熱する。
(3)   火からおろしてお鍋を20分以上保温。
(4)   食べるときに三つ葉をのせる。

『蒸す』編 じっくり火が通るので「す」が入りません。
茶碗蒸し
材料

・かまぼこ 4切
・えび 4尾
・鶏ささみ 2枚
・生しいたけ 4枚
・みつば 少々

卵液

・卵 3個
・塩 小さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・だし汁 2.5カップ
下ごしらえ

・えび・・・洗って皮をむき、背ワタを取る。
・鶏ささみ・・・一口大に切る。
・生しいたけ・・・軸を切り落とし傘の部分を半分に切る。
・みつば・・・2cmくらいの長さに切る。
・卵液・・・材料を混ぜておく。

作り方

(1) 蒸し茶碗に材料を1つずつ入れ、卵液を加える。
(2)   沸騰したら2〜3分蒸気を上げてから火からおろし、お鍋を保温する。
  蒸し茶碗の大きさで沸騰する時間を変える


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