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ガス節約のコツ

 
台所
 
バーナーの目詰まりは燃焼率ダウンの原因です。マメに掃除しましょう。
鍋の横からはみ出す火はムダ。中火を心掛けましょう。
鍋や、やかんの底の水分はふき取ってから火にかけましょう。
底面積が広く、熱伝導率が良い鍋や、やかんだと火にかける時間が短くなります。
鍋の素材は熱伝導率の良い、銅や鉄のものがお勧めです。
お湯は水から沸かすより、給湯器から出るお湯を、鍋ややかんにとってからコンロで沸かした方がオトクです。

 
お風呂
 
水から沸かすより、給湯器を使ったほうがオトク。
夏なら朝のうちに水を張っておくと日中の暑さで水温が上がりオトク。
水温より気温が低い季節は、お風呂に入る直前に水を張りましょう。
フタはこまめに閉める。保温シートを水面に広げておけば、更にオトク。

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