省エネライフEnergy Saving
保温調理のススメ
ここで紹介する保温時間、材料の量、切り方などは目安です。
保温後火が通っていなかったら、また少し加熱して調整して下さい。材料の大きさによって、沸騰させる時間が少し変わってきます。煮続けないので、煮汁が蒸発する量はあまり減らないのを考慮して下さい。
『炊く』編
藤おこわ
- 材 料
- ・黒豆 1カップ
・もち米 3カップ
・うるち米 1カップ
・梅干 2個
・水 米の総量の1.2倍量
- 作り方
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- 黒豆をフライパンで煎り、パチパチ皮がはじけたら、あらかじめといで水に浸しておいた米の中に入れる。
- はじめは強火、その後弱火にして、パチパチ乾いた音がしたら5分くらい加熱する。
- 火からおろして、お鍋を15分保温する。
- 梅の実を包丁でたたき、炊き上がったおこわの中に入れて混ぜる。
お好みで黒ゴマや塩をふっていただく。
中華粥
- 材 料
- ・米 3/4カップ
・もち米 1/4カップ
・鶏ささみ 100g
・塩 小1/2くらい
・水 6~7カップ
・三つ葉 適宜
- 下ごしらえ
- 米をとぎ、水加減をして20分以上浸けておく。
- 作り方
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- 米ともち米と水を一緒に入れ、ささみと塩を加えて中火にかける。
- 沸騰したらとろ火にして、3分くらい加熱する。
- 火からおろしてお鍋を20分以上保温。
- 食べるときに三つ葉をのせる。