省エネライフEnergy Saving
保温調理のススメ
ここで紹介する保温時間、材料の量、切り方などは目安です。
保温後火が通っていなかったら、また少し加熱して調整して下さい。材料の大きさによって、沸騰させる時間が少し変わってきます。煮続けないので、煮汁が蒸発する量はあまり減らないのを考慮して下さい。
『蒸す』編
茶碗蒸し
じっくり火が通るので「す」が入りません。
- 材 料
- ・かまぼこ 4切
・えび 4尾
・鶏ささみ 2枚
・生しいたけ 4枚
・みつば 少々 - 卵 液
- ・卵 3個
・塩 小さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・だし汁 2.5カップ
- 下ごしらえ
-
- えび・・・洗って皮をむき、背ワタを取る。
- 鶏ささみ・・・一口大に切る。
- 生しいたけ・・・軸を切り落とし傘の部分を半分に切る。
- みつば・・・2cmくらいの長さに切る。
- 卵液・・・材料を混ぜておく。
- 作り方
-
- 蒸し茶碗に材料を1つずつ入れ、卵液を加える。
- 沸騰したら2~3分蒸気を上げてから火からおろし、お鍋を保温する。
※蒸し茶碗の大きさで沸騰する時間を変える