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省エネライフEnergy Saving

保温調理のススメ

ここで紹介する保温時間、材料の量、切り方などは目安です。
保温後火が通っていなかったら、また少し加熱して調整して下さい。材料の大きさによって、沸騰させる時間が少し変わってきます。煮続けないので、煮汁が蒸発する量はあまり減らないのを考慮して下さい。

おやつを作ってみよう!

蒸しプリン(プリン型6~7個分)

材 料
・卵 3個
・砂糖 60g
・牛乳 350cc
・バニラエッセンス、ラム酒などはお好みで
カラメルソース用
・砂糖 50g
・水 大さじ5
作り方
  1. カラメルソースをつくる。
    鍋に砂糖と水を入れて煮詰め、色がついてきたら出来上がり。型に適量入れる。
  2. ボールに卵と砂糖を入れてよく混ぜる。
  3. 鍋に牛乳を入れて、人肌程度に温め(2)に加え、砂糖を溶かす。
  4. (3)を裏ごしして、バニラエッセンスとラム酒を加え、(1)の型に流す。
  5. 鍋に型を入れ、水を型の半分くらいになるように注ぎいれ、火にかける。沸騰して、30秒から1分位で火からおろし、30分くらい保温する。