省エネライフEnergy Saving
保温調理のススメ
ここで紹介する保温時間、材料の量、切り方などは目安です。
保温後火が通っていなかったら、また少し加熱して調整して下さい。材料の大きさによって、沸騰させる時間が少し変わってきます。煮続けないので、煮汁が蒸発する量はあまり減らないのを考慮して下さい。
おやつを作ってみよう!
蒸しプリン(プリン型6~7個分)
- 材 料
- ・卵 3個
・砂糖 60g
・牛乳 350cc
・バニラエッセンス、ラム酒などはお好みで - カラメルソース用
- ・砂糖 50g
・水 大さじ5
- 作り方
-
- カラメルソースをつくる。
鍋に砂糖と水を入れて煮詰め、色がついてきたら出来上がり。型に適量入れる。 - ボールに卵と砂糖を入れてよく混ぜる。
- 鍋に牛乳を入れて、人肌程度に温め(2)に加え、砂糖を溶かす。
- (3)を裏ごしして、バニラエッセンスとラム酒を加え、(1)の型に流す。
- 鍋に型を入れ、水を型の半分くらいになるように注ぎいれ、火にかける。沸騰して、30秒から1分位で火からおろし、30分くらい保温する。
- カラメルソースをつくる。